Logo dan Motto

Logo SMP Negeri 2 Cibinong

Kata Pepatah: “Tak Kenal Maka Tak Sayang”
Berikut adalah Sejarah tentang Logo SMPN 2 Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Kita kupas tentang Ide, Sketsa, Arti dan Makna dari Logo tersebut.

Ide, Sketsa, Arti dan Makna logo ini tercipta pada tahun pelajaran 2012 / 2013 tepatnya tanggal 29 Mei 2013, oleh Bapak H. Maman Kuswandi, S.Pd., M.Pd. yang pada saat itu beliau masih menjabat sebagai Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Cibinong.
Sketsa yang sudah jadi tersebut di tuangkan dan percantik menggunakan aplikasi corel draw oleh Team Operator Komisariat Cibinong yang bersatminkal dan bertugas sebagai Operator Sekolah di SMPS Citra Nusa yang bernama Angga Jailani pada masa itu.

Arti dan Makna dari Logo tersebut yang terdiri dari:

1. Bunga Teratai Berkelopak Lima.
  Teratai Biru melambangkan semangat kontrol atas salah satu indera material. Jadi simbol pengetahuan, kebijaksanaan dan kecerdasan.
Kelopak Lima, maksudnya 5 ciri SMPN 2 Cibinong : Religius, Jujur, Kerja Keras, Santun dan Peduli atau berazas Pancasila.
2. Lingkaran.
  Lingkaran tidak memiliki awalan dan tidak memiliki akhiran. Lingkaran mewakilkan kekekalan, Lingkaran melindungi, memberikan pertahanan dan membatasi. Lingkaran membatasi apa yang ada di dalam dan menjaga hal – hal lain tetap di luar. Lingkaran menunjukan komunitas, integritas dan kesempurnaan.
3. Tiga Pasang Sayap.
  Menunjukan jejang kelas, tiga tahap kelas VII, VIII dan IX.
4. Lidah Api, Mata Pena, Buku Terbuka.
  Menunjukan semangat untuk melaksanakan kegiatan proses belajar dan mengajar.
5. Warna Biru.
  Ini adalah warna menyenagkan. Warna Biru yang kuaat (Biru Tua) akan merangsang pemikiran yang jernih. Tidak heran memang, karena biru merupakan warna yang termasuk tenang dan bersifat profesional. Efek lain Warna Biru adalah sering dianggap sebagai warna yang melambangkan kepercayaan dan Trustfullness.
6. Warna Putih.
  Putih memberikan aura kebebasan dan keterbukaan, sering dianggap sebagai warna yang menimbulkan efek suci dan bersih.
7. Warna Hitam.
  Mempunyai arti otoritas, kekuasaan dan kontrol. Atau dapat dilihat sebagai Canggih, bermartabat dan serius.

Moto SMP Negeri 2 Cibinong

Dengan Moto “DOEA BISA”, SMP Negeri 2 Cibinong Percaya diri untuk tampil Mandiri dan ber Karakter.