Tujuan SMP Negeri 2 Cibinong

Tujuan Sekolah Mengacu kepada visi dan misi sekolah, maka tujuan SMP Negeri 2 Cibinong yang hendak dicapai pada tahun  pelajaran 2014/2015 sebagai berikut :

1. 100% tenaga pendidik dan tenaga non kependidikan sertapeserta didik telah membiasakan perilaku religius dalam berinteraksi di lingkungan sekolah.
  2. Menjadikan kegiatan IMTAQ  sebagai kegiatan yang dapat menjadi contoh di tingkat kecamatan.
  3. Menjadikankan sekolah yang bersih, indah, nyaman dan sehat sesuai dengan sistem manajemen lingkungan hijau (Green School).
  4. Sekolah memiliki standar sarana dan prasarana /fasilitas sekolahperalatan, dan perawatan memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM)
  5. Pengelolaan manajemen sekolah dapat terkoordinir dengan baik sesuai standar pengelolaan manajemen pendidikan
  6. Sekolah dapat mencapai standar pendidik dan tenaga kependidikan meliputi: semua guru berkualifikasi minimal S1, telah mengikuti berbagai pelatihan yang terintegrasi dan berkesinambungan, semua mengajar sesuai mata pelajaran yang diampunya, terampil dalam melakukan PTK dan trampil dalam pembelajaran yang berbasis ICT.
  7. Semua guru telah mengembangkan dan memiliki serta melaksanakan perangkat mengajar sesuai dengan kurikulum yang berlaku.
  8. Proses pembelajaran dapat  mencapai standar proses pembelajaran dengan strategi  CTL, pendekatan belajar tuntas, pendekatan pembelajaran individual, dan PAIKEM.
  9. Semua guru terlatih dalam melakukan inovasi pembelajaran.
  10. Kompetensi kelulusan siswa dapat memperoleh  nilai rata-tara Ujian Nasional mencapai 8,15.
  11. Sekolah memiliki peserta didik dengan kompetensi yang handal dan dapat bersaing dengan sekolah lain baik secara akademik dan non akademik.